Почему рекламный ролик нужно записывать голосом профессионального диктора
Человек больше слышит, чем видит. Так устроена жизнь, которую он проводит в автомобиле, за приготовлением пищи, в играх с детьми, на прогулке с собакой. Визуальные форматы рекламы доступны ему не всегда, а вот звуковые сопровождают почти повсюду. Насколько запоминающийся образ бренда создаст аудиоролик, напрямую определяет сама информация, её звуковое сопровождение и профессиональный диктор.
Секреты профессии
Задумывались ли вы, кто такие профессиональные дикторы? Если при создании видеороликов задействовано зрение, то звуковая реклама опирается на способность акустического восприятия. Его формируют три составляющие:
-
музыкальная подложка;
-
звуковые спецэффекты;
-
человеческий голос.
Именно голос—верный способ обратиться напрямую к слушателю. Чем точнее он подобран, тем больше шансов на успех. Но только профессиональный диктор владеет приёмами, которые позволяют достичь своих целей:
-
Вызвать доверие слушателя. Голос должен быть дружелюбным, хорошо поставленным.
-
Запомнить полезную информацию о товаре. Предпочтительны красивый от природы тембр, чёткая дикция, правильное дыхание, ораторские способности.
-
Заинтересовать. Для выполнения этой задачи очень пригодится актёрское мастерство, ведь интересный сценарий можно разыграть как мини-спектакль на два или три голоса.
-
Создать настроение. Следовательно, диктору надо уметь интонировать, точно ставить ударения, и избегать монотонности.
-
Верно передать эмоции. Чувственная окраска голоса может быть вкрадчивой, напористой, доверительной, задиристой. Всё зависит от назначения ролика.
Критерии выбора диктора
Они продиктованы характеристиками целевой аудитории и могут быть следующими:
Возраст. В сообщении, адресованном пенсионерам, гармонично звучит голос человека с житейским опытом, а молодёжи — энергичный, с нотками здоровой агрессии.
Пол. Женщин на озвучку выбирают, чтобы обеспечить объёмы продаж косметики, мужчин-инструментов.
Интонация. Топовые автомобили лучше продаются, если о них рассказывают глубоким баритоном, реклама детских игрушек сопровождается дискантом.
Главный критерий —«нравится не нравится». Часто стоит выбирать диктора «под себя». И это верный подход, потому что вы вкладываете в продукцию частичку себя, чувствуете её, как никто лучше. И правильно подобранный голос надолго «врезается» в сознание потребителя, вызывая конкретные ассоциации.